Как заработать на копирайтинге новичку? | Курсы копирайтинга

Онлайн курсы копирайтинга

Как заработать на копирайтинге новичку?

Интересный вопрос. Интересный в первую очередь потому, что ответы на него порой забывают даже опытные профессионалы. К счастью для вас, дорогой читатель и мой потенциальный коллега – существует настоящая панацея. Пошаговый рецепт, инструкция, как заработать на копирайтинге новичку. Все детали ждут вас уже строчкой ниже.

5 советов по выбору идеальной биржи

Прежде, чем ловить рыбу, следует найти рыбное место. В нашей профессии таким местом является биржа рерайта и копирайта, выступающая посредником между заказчиком и специалистом. Для хорошей поклевки подойдут далеко не все биржи, а потому к выбору последней вам придется подойти со всей серьезностью.

Чтобы не попасть впросак и не застрять надолго там, где вам быть не следует (как это сделал я, в свое время) руководствуйтесь следующими 5-ю советами:

  1. Не бойтесь пробовать. Протестируйте как можно больше бирж в максимально сжатые сроки. Возможно, какая-то из них окажется гораздо лучше других.
  2. Старайтесь выбирать биржу, не выставляющую ограничений на общение между исполнителем и клиентом. Лучший посредник лишь берет процент, не контролируя межличностные деловые отношения.
  3. Может оказаться, что биржа рерайта и копирайта – не то, что вам нужно. Попытайте счастья на биржах фриланса, где заказчики предлагают работу не только вам, но и специалистам других профессий.
  4. Избегайте бирж, ограничивающих вашу ставку за объем контента. Это лишит вас бесценного опыта продаж и конкуренции на свободном рынке. Цену своей работы устанавливаете только вы сами!
  5. Пытайтесь попасть туда, где большая конкуренция и широкая амплитуда цен. Таким образом, вы всегда сможете найти СВОЕГО клиента и оставите себе место для «карьерного роста».

Как сразу зарекомендовать себя на рынке услуг?

Одним из ключевых нюансов вопроса «как заработать на копирайтинге новичку» является отсутствие у начинающего имени. Многие сетуют, мол без положительных отзывов, высокого рейтинга и портфолио найти работу практически невозможно. К счастью, это совсем не так. Посмотрите на топовых фрилансеров своей биржи. Все они начинали также. Без роду и племени, на чистом энтузиазме.

  • Первое, что вам понадобится – это резюме. Для его написания не нужно ничего такого, чего у вас нет, а его наличие существенно приблизит вас к получению первого заказа. Чтобы резюме было максимально эффективным, вам следует проявить уверенность в себе и даже небольшую дерзость. В самом тексте лучше кратко, но обстоятельно изложить выгоды клиента. При этом, писать следует в том же стиле, в каком вы намерены писать свои будущие статьи.
  • Второе – это наработка первых отзывов. Не старайтесь сразу же заработать. Сначала сделайте себе имя. Выполните один или несколько заказов за положительные отзывы, совершенно бесплатно. Это не займет у вас много времени, но даст увесистую прибавку в статусе и укрепит фундамент вашего профессионализма.
  • Будьте волком, а не овечкой. Это не вам нужен заказ – это заказчику нужны ВАШИ тексты. Заказчиков много – вы один. Если клиенту не нравятся ваши тексты вы должны помнить лишь две вещи:1-я – у вашего заказчика дурной вкус. 2-я – нет пределов совершенству. Говорить об этом не нужно. Это нужно чувствовать.
  • Крайне важным также является построение делового образа и создание желаемой репутации. Всегда соблюдайте договоренности и не срывайте сроков. Ведите себя максимально вежливо и учтиво даже если ситуация взывает к совсем другому.

Руководствуясь этими простыми принципами, вы быстро встанете на ноги и перейдете к достойному и относительно стабильному заработку.

Портфолио, как главный инструмент в поиске заказов

Даже многие опытные фрилансеры так увлекаются работой, что забывают об одном из важнейших козырей профессионала. Его портфолио. Хорошая биржа рерайта и копирайта всегда содержит личную страничку автора, где он может разместить презентации лучших своих работ.

Довольно часто, к сожалению, для них самих, профессиональные райтеры не уделяют портфолио должного внимания, своевременно не обновляя его и не ведя тщательный подбор «шедевров». Такой подход является патовым и его длительное применение обязательно скажется на успехах фрилансера. Необходимо постоянно следить, чтобы выложенные работы соответствовали вашему текущему уровню и показывали вас с лучших профессиональных сторон. Позаботьтесь также, чтобы портфолио максимально отражало весь спектр предоставляемых вами услуг.

Что нужно помнить при общении с потенциальным клиентом?

Во-первых, нужно сразу оградить себя от мошенников и других неприятных личностей. Перед началом диалога ознакомьтесь со статусом клиента и его рейтингом на бирже рерайта и копирайта. Новоявленные заказчики могут принести вам, как неожиданно высокую прибыль, так и горький опыт одураченного специалиста. С другой стороны – авторитетные клиенты часто оказываются чрезмерно требовательными и недостаточно гибкими в переговорах, что тоже довольно неприятно.

Главное – заказчика не нужно бояться. Не следует также придавать ему высокую значимость, особенно если вы общаетесь впервые. Вы не обязаны нравиться всем и всем вы никогда не понравитесь. Те же клиенты, которым нужны именно вы – никогда не поскупятся на звонкую монету и возможно предложат вам постоянную работу.

Общаясь с заказчиком напрямую, вы продаете свои профессиональные услуги. Старайтесь грамотно балансировать между наглостью и учтивостью, уверенностью и любопытством. Предлагайте адекватную для вас цену и наблюдайте, является ли она приемлемой для клиента. Если вы не уверены в заказчике – просите частичную предоплату. Если заказчик не уверен в вас – заинтересуйте его бесплатным выполнением тестового задания (до 1000 символов). Всегда стремитесь получить обратную связь. Клиент с вами не согласен? Узнайте почему. Попросите его сказать, при каких обстоятельствах он бы согласился.

Если заказчик проявляет авторитарный настрой и выдвигает завышенные требования – не бойтесь отказать. В конце концов, вы всегда сможете найти клиента, с которым будет приятно и выгодно работать именно вам.

Как копирайтеру создать тугой денежный поток?

Ответить на вопрос «как заработать на копирайтинге новичку» также помогает система, разработанная мной еще в ранние годы моей практики и активно применяемая поныне. Выглядит она следующим образом:

  • Всегда ищите новых клиентов. Даже если завалены заказами;
  • Старайтесь работать не менее чем с тремя клиентами одновременно;
  • При поиске заказов постепенно двигайте вверх ценовую планку;
  • Используйте альтернативные методы привлечения клиентов (сайты, соцсети и т. д.);
  • Делегируйте излишки работы своим коллегам.

Как получить деньги за работу?

Самый забавный и вместе с тем важный аспект в рассматриваемом вопросе. Теоретически вы можете использовать любой способ безналичного расчета, предварительно договорившись с заказчиком. Меж тем, наиболее популярными платежными системами на постсоветском пространстве являются Вебмани, Киви и Яндекс Деньги. Для использования этих сервисов вам придется зарегистрироваться и, указав данные получить так называемые аттестаты. После этого, к своему аккаунту можно (а иногда нужно) привязать банковскую карту и спокойно выводить деньги. Заказчику же достаточно сказать номер электронного кошелька удобного для вас двоих сервиса.

Также, иногда сама биржа рерайта и копирайта выступает импровизированной платежной системой, позволяя сохранять виртуальный баланс и снимать его при необходимости.

Если вам все-таки понадобиться помощь опытного наставника, вы всегда сможете обратиться ко мне за советом. Я провожу курсы копирайтинга онлайн и, как правило, остаюсь с каждым из учеников до тех пор, пока он не начнет зарабатывать! О том, сколько вы сможете заработать сразу же после окончания курсов можете почитать здесь: «Сколько зарабатывает копирайтер

Желаю всем прекрасного дня и профессиональных успехов!