Что такое копирайтинг и рерайтинг? | Курсы копирайтинга

Онлайн курсы копирайтинга

Что такое копирайтинг и рерайтинг?

Приветствую Вас, дорогой читатель. Наверняка вы уже много раз слышали такие модные термины, как «рерайтинг» и «копирайтинг», однако, вряд ли, имеете представление о том, чем они в действительности являются. В попытке раскрыть тематику нашего блога, предлагаю разобраться в вопросе основательно и, наконец, расставить все точки над «i».

Копирайтинг и ререйтинг – названия видов деятельности, связанных с написанием текстовых материалов и статей. Профессионалы, занятые этим ремеслом, как правило, работают удаленно, предлагая свои услуги, основанные на гибком графике. Свободных внештатных работников обычно называют фрилансерами (англ. «freelancers»).

Рерайтингом (англ. «rewriting», что значит «переписывать») принято считать доведение исходного (уже существующего) текста до нужного параметра уникальности.

Объясню подробнее. Чтобы ваш сайт имел успех в интернете и занимал первые позиции в поиске, он должен содержать как можно больше уникального авторского контента (тексты, картинки, видео, etc…). Но зачем выдумывать велосипед? Все лучшее уже давно написано (я бы с этим поспорил). Но вот досада, нагло копировать чужой материал никак нельзя!

Вернее можно, но это не принесет вам желаемого результата. Зато, наняв опытного специалиста, который сможет грамотно изложить чужой контент своими словами, вы получите уникальный текст при минимальных финансовых затратах. Повторное изложение на иной лад уже существующего материала, собственно, и называется качественный рерайт.

Копирайтингом (англ. «copywriting», что значит «писать рукопись») называют создание уникальных авторских текстов.

В отличие от рерайтинга, копирайтинг подразумевает написание контента с нуля, хотя по факту часто представляет собой глубокий рерайт с 2-3-х источников. Копирайтингом также иногда ошибочно называют создание авторских материалов, не имеющих отношения к вебсайтам, вроде небольших рассказов и журнальных статей.

Думаете вопрос закрыт? Как бы не так! Пока я изложил лишь популярную версию. Самое вкусное вас ждет впереди!

Разоблачение века! Копирайтинг – не то, чем кажется!

Начнем с краткого экскурса в дилеммы перевода и транслитерации.

Как и многие английские слова профессионального толка — понятие копирайтинг не всегда употребляется к месту, вызывая среди людей большую путаницу и подмену понятий. К примеру, слово «копирайт» (англ. «copyright») вообще не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме и переводится, как «авторское право». В свою очередь то, что в рунете принято называть копирайтингом, на самом деле таковым не является, представляя собой совершенно иное ремесло – вебрайтинг.

В действительности же, копирайтинг – это деятельность по созданию рекламных текстов и, вопреки расхожему мнению, к писательству она имеет весьма посредственное отношение. Каждый профессиональный копирайтер – несомненный эксперт в маркетинге и психологии, способный манипулировать желаниями целевой публики. Как итог – работа копирайтера начинается и заканчивается в области рекламы, то есть написания рекламных текстов, слоганов, нэймингов и прочего.

Вебрайтинг (англ. «webwriting», «websitecontentwriting») – представляет собой написание текстовых материалов для вебсайтов, как правило, с целью их продвижения в сети. Сюда же входят вышеописанные «копирайтинг» и «рерайтинг», в их популярном, хоть и некорректном значении.

К слову, мой сайт продвигает курсы именно вебрайтинга или копирайтинг для новичков, а популярное заблуждение я использую, чтобы не вызывать путаницу и не отпугивать людей новыми терминами.

Надеюсь, вы нашли ответ на поставленный вопрос… На этом все!

Желаю всем вдохновенного труда и приятного досуга!